今天是:   

{{ smTqTemp1 }}  {{smTqWeather1}}

当前位置:首页 > 信息公开 > 资金信息

2016年度三明市建设工程造价管理站部门决算说明

2017-07-31        字号:       点击数:
  按照《三明市财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(明财(建)决〔20171号)及《三明市财政局关于预决算公开工作的通知》的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

  一、 部门主要职责

  三明市建设工程造价管理站的主要职责是:

  受市住房和城乡建设行政主管部门委托,负责工程承发包计价的监督管理、建设工程造价纠纷、违法行为的调查取证和行政调解工作,对工程造价咨询单位资质和工程造价执业、从业人员资格管理

  二、部门预算单位基本情况

  ××部门包括××个机关行政科室及××个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

  单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

  三明市建设工程造价管理站

  财政核拨

  10

  10

  三、部门主要工作总结

  2016年,三明市建设工程造价管理站主要任务是:负责市区建设工程发承包计价包括施工图预算、招标标底、投标报价、工程结算和签订合同价等活动的监督管理工作;并对全市建设工程造价管理实施指导、监督和检查;配合省级部门对全市工程建设造价员、造价工程师执(从)业资格和工程造价咨询中介服务单位资格进行管理,并对工程造价咨询中介服务活动进行监督检查;调查取证,依法查处违反工程造价管理的违法行为,并以市住建局的名义实施行政处罚。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

  (一)建设工程市场监管方面

  1.承担市本级工程项目施工合同备案管理工作,对各县(市)的施工合同备案管理工作进行层级指导,

  2.承担全市工程造价咨询成果文件备案管理工作,并对工程造价咨询成果文件编制质量进行抽查。

  3.承担全市工程造价咨询企业资质申请、延续初审工作。

  4.专人参与招投标监管工作。

  (二)建设工程造价计价依据编制与管理方面 

  1.参加《福建省建筑与装饰工程预算定额(2017版)》等8套定额、《福建省建筑安装工程费用定额(2017版)》、《土方工程消耗量定额补充规定》等计价依据的编制工作。

  2.承担相关工程造价要素市场价格调查工作。负责三明市区人工市场单价、施工机械市场租赁费用、模板与钢管架专业分项工程市场价格、钢管市场租赁费用的调查和搜集工作。

  3.承担本市各专业消耗量定额的咨询解答、工程造价纠纷的协调解决等日常管理工作。

  (三)建设工程材料价格信息管理方面

  1.承担三明市区建筑材料价格信息的收集、分类、整理和测算工作。一是依照省造价总站的全省材料价格信息工作机制和标准,每月向省造价总站上报三明市区建筑材料的信息价格,反映三明市区建筑材料市场价格的变化情况;二是依照三明市建材信息价格质量监控办法》和三明市区工程计价活动需要,每月在《三明工程造价》发布三明市区主要建筑材料的综合价,三明市区的工程造价计价活动提供参考依据。

  2.承担10个县(市)和青纸厂区的建筑材料信息价格编制会审工作。

  3.指导市建设工程造价管理协会编制各类建材厂商或经销商提供的品牌价并在月刊《三明工程造价》发布。

  4.选取典型代表工程进行造价指标分析并在《三明工程造价》发布,供类似工程项目投资控制参考。

  四、2016年决算收支总体情况

  2016年三明市建设工程造价管理站年初结转和结余0.35万元,本年收入109.83万元,本年支出106.92 万元,事业基金弥补收支差额  万元,结余分配2.89万元,年末结转和结余0.37万元。

  (一)2016本年收入109.83万元,比2015年决算数减少2.25万元,减少2.0%具体情况如下:

  1. 财政拨款收入106.94万元,其中政府性基金    万元。

  2. 事业收入2.30万元。

  3. 经营收入    万元。

  4. 上级补助收入    亿元。

  5. 附属单位上缴收入    亿元。

  6. 其他收入 0.59亿元。

  (二)2016本年支出106.92万元,比2015年决算数减少4.20万元,减少3.78%具体情况如下:

  1. 基本支出101.12 万元。其中,人员支出88.13万元,公用支出 1.85万元,对个人和家庭补助支出11.14万元

  2. 项目支出5.8万元。 3. 上缴上级支出  万元。

  

  4. 经营支出  万元。

  5. 对附属单位补助支出  万元。

  五、公共财政拨款支出决算情况

  2016年公共财政拨款支出 106.92万元,比2015年决算数减少4.20万元,减少3.78%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

  (一)工资福利支出:2120105城乡社区管理事务—工程建设标准规范编制与监管(项级科目)88.13 万元,较2015年决算数减少6.34万元,减少6.71%。主要原因是1月起退休1人、12月中旬才增加1大学毕业生,减少工资、养老保险金、医疗保险金等支出。

  (二)商品和服务支出:2120105城乡社区管理事务—工程建设标准规范编制与监管(项级科目)7.65万元,较2015年决算数增加1.09万元,增加16.62%。主要原因是增加差旅等支出。

  (三)对个人和家庭的补助:2120105城乡社区管理事务—工程建设标准规范编制与监管(项级科目)11.14 万元,较2015年决算数增加1.05万元,增长10.41%。主要原因是根据国务院关于机关事业单位工资制度改革实施方案增加工资致住房公积金等支出增加。

  (四) 其他资本性支出:2120105城乡社区管理事务—工程建设标准规范编制与监管(项级科目)0万元,较2015年决算数增加(减少)  万元,增长(下降)  %。主要原因是×××××。

  六、政府性基金支出决算情况

  2016年度政府性基金支出0万元,比2015年决算数增加(减少)  万元,增长(下降)  %,具体情况如下(按项级科目分类统计):

  (一)×××(项级科目) 万元,较2015年决算数增加(减少)  万元,增长(下降)  %。主要原因是×××××。

  (二)×××(项级科目) 万元,较2015年决算数增加(减少)  万元,增长(下降)  %。主要原因是×××××。

  (三)×××(项级科目) 万元,较2015年决算数增加(减少)  万元,增长(下降)  %。主要原因是×××××。

  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

  2016年“三公”经费公共财政拨款支出2.73万元,同比下降11.94%。具体情况如下: (一)因公出国(境)费0万元,主要用于××××××××××××(简要说明出国(境)团组目的)。2016年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组  个;全年因公出国(境)累计 人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出下降(增长) %,主要是:××××××××。 (二)公务用车购置及运行费2.0万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置  辆。公务用车运行费2.0万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量 1 辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费下降13.04 %,主要是:加强用车管理、用车次数减少等。 (三)公务接待费0.73万元。主要用于工程定额、材料预算价格编制等方面的接待活动,累计接待15批次、接待总人数93人次。与2015年相比, 公务接待费支出下降8.8%,主要是:严格按省、市公务接待的有关规定加强公务接待控制 附件: 1.收支决算总表

  

  

  

  

          2.收入决算表

          3.支出决算表

          4. 财政拨款收入支出决算总表

          5.公共财政拨款支出决算表

          6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

          7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

          8.政府性基金支出决算表

          9.部门决算相关信息统计表

          10. 政府采购情况表

附件下载

相关链接