今天是:   

{{ smTqTemp1 }}  {{smTqWeather1}}

当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片新闻

三明市“城市双修”百日攻坚行动情况通报(2018年2月)

2018-02-11 10:51    来源:市住房和城乡建设局    字号:       点击数:
  为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中央城市工作会议要求,根据省委十届三次全会、市委九届四次全会工作部署,我市从2017年10月20日至2018年1月30日开展了"城市双修"全国试点城市建设暨示范项目百日攻坚行动。100天来,市、区各级各单位在市委、市政府的正确领导下,以打造"现代山水名城"为目标,强力推进20个示范项目建设,努力改善市区生态环境质量,提高城市公共服务水平,提升城市综合治理能力,"山水名城,美丽三明"建设初显成效。
  图一:洪捷序副省长莅临三明调研城市双修
  
  图二:余红胜市长、林俊德副市长深入三钢集团调研城市双修
  
  一、"城市双修"百日攻坚任务完成情况 

  百日攻坚期间,20个示范项目、85个子项目中,提前完成攻坚任务的项目7个、子项目56个,占攻坚任务的66%;按时完成攻坚任务的项目10个、子项目23个,占攻坚任务的27%;基本完成攻坚任务的项目3个、相对滞后子项目6个,占攻坚任务的7%。"城市双修"百日攻坚主要呈现以下亮点:

  ---新规划 
  图三:三明市城市双修规划布局作战图
  
  2017年12月28日,由省内外知名专家组成的专家评审组通过了中国城乡规划院编制的《三明市生态修复城市修补总体规划》,这是三明市区第一次全面统筹山、水、气生态修复和市政、交通、文化、教育等城市基础设施和社会事业修补编制的总体规划。同时,三明做为典型的"两山夹一水"山地城市,以及新中国成立后因工业而立市的中等规模城市,三明市的"城市双修"规划及全国试点城市建设,对全国"城市双修"具有示范意义。百日攻坚期间,市规划局及中规院规划团队围绕"城市修补、生态修复",完成了公共服务设施整治提升、城市公共交通系统及公共停车系统提升、沙溪一河两岸文化景观修复与提升、城市公共绿化系统的修复与提升、山河通廊与山前地区综合整治等五个专题研究,梳理出总投资95.5亿元的107个项目,并进行动态管理和对标调整。规划的实施,开启了三明市打造现代山水名城的新路径、新局面,引领三明市区城市建设更规范、更科学、更生态。
  ---新生态 
  图四:沙溪沿岸公共自行车道鸟瞰图
  
  "城市双修"百日攻坚对市区山、水、气同治同修。山,对市区所有地灾隐患和水土流失点进行全面专业排查,对查明的隐患点百分百全覆盖整治。百日攻坚期间,完成了市区39个地灾点50万立方米的隐患山体治理,实施山体复绿10万平方米;水,针对山河通廊受阻隔,山、水、城缺乏有机融合问题,开展市区河流、水系综合整治。百日攻坚期间,启动了东牙溪、贵溪洋、小溪水系整治及生态湿地公园规划。三化所有生产线全面关停,减少废水排放700多万吨,市区半条黑河现象不见了。沙溪流域市区段水质持续改善,沙溪斑竹溪(国控)断面水质达标率为100%,水质状况为"优";气,注重工业城市的问题导向,突出提升大气质量,推进三钢大气污染治理。百日攻坚期间,完成了三钢大气污染4项治理工程,减少粉煤流失约1386吨、消减二氧化硫排放量约2120吨以上,彻底消除三化甲醇、甲醛、液氨、氢气、一氧化碳、半水煤气以及放射源等的贮存和使用对市区构成的环境安全威胁,2017年市区空气质量累计优、良天数比例98.9%,位居全省第二位,空气质量优良率创历史新高。
  图五:三钢集团实施大气污染整治建成的大型焦化煤棚
  
  ---新环境 
  图六:沙溪沿岸公共自行车道鸟瞰图
  
  100天的攻坚,沙溪十里文化景观提升工程融入闽学文化,建成了四贤文化廊及园林景观配套设施;G205市区过境连接线完成了龙源山交通联系工程;绿道连接线项目基本完成1.1公里"绿色通道";沙溪东岸10公里自行车道建成通车,公交自行车投入运营;瑞云山城市公园建成了景观花海,实施了3平方公里的景区提升改造;市区立面改造提升工程完成4.5万平方米沿街建筑立面整治提升;教育设施补短板建设工程正在实施总面积3.2万平方米、新增2320个学位的5个教学综合楼项目;三钢生态旅游工厂、公共停车设施建设工程、东霞社区综合治理、列东污水处理厂搬迁扩建工程有序推进;三明1958文化创意园完成了"以历史之门、工业之厅、文创之堂、回忆之院"旅游商业规划,本土文化廊形成了以"时间为轴、文化为魂"的新规划。在这100天的攻坚中,城市建设者们按照市委、市政府的要求,盯牢城市短板,以"山水名城,美丽三明"建设为己任,着力破解民生热点、难点问题,循序渐进改善和营造市区新环境,努力提高老百姓的获得感和幸福感。
  图七:经过百日会战,公共自行车道顺利开通
  
  ---新速度 
  图八:沙溪沿岸公共自行车道风景图
  
  沙溪沿河公共自行车道(东岸)工程,沿10余公里沙溪河岸蜿蜒穿行,地质复杂、管线交错、障碍重重,设计、施工、作业难度极大,福建一建自行车道攻坚团队抢睛天、战雨天、挑夜战,创造钢结构桥梁节省三分之一用钢量、虚土钢柱支撑2项新工艺,6支队伍、100天交叉施工、实施10公里复杂地质的自行车道建设,完成了以往需要200天才能完成的工作量;市区地灾治理团队对危害、影响较大的先行治理,提前1个月完成39个点治理目标;市政工程养管中心新市南路攻坚团队提前34天完成改造长度1580米、摊铺面积11925平方米的攻坚计划。百日攻坚期间,福建一建施工团队,以及市政、园林、供电、供水、供气等专业队伍开展劳动竞赛,你追我赶,日夜攻坚,风雨无阻,不断创新工艺,不断刷新市区市政基础设施工程建设的新速度。
  图九:一线攻坚团队抢晴天战雨天挑夜天作业场面
  
  图十:一线攻坚团队在浇筑彩色沥青路面
  
 ---新传承 
 图十一:余红胜市长夜巡工地指导自行车道建设
  
  三钢集团、省一建集团、市城投、市国投四个国有企业和梅列区、三元区、市住建局、国土局、规划局、教育局、水利局、交通局等11个牵头责任单位、20个分指挥部真抓实干,摆开攻势,成立一线突击队,不畏风雨严寒、日夜坚守奋战,把目标深化到一线、落实到一线。福建一建"拉得动、打得响、信得过",三钢集团"闻鸡起舞、闻风而动、闻过则喜",市城投"打造实力城投、建设美丽三明",市国投"做好民生事业、做强国企实力"以及两区和市直单位在关键时候"特别能战斗、特别能吃苦"好传统,在党政工团齐心协力中,在打造现代山水名城、建设美丽三明中,传承给刚出学校的大学生、新入职的年轻人,三明城市建设者积极向上的精、气、神得以延续和提升。
  图十二:环卫工人在清洗自行车道
  
  二、"城市双修"百日攻坚经验体会 

  在100天内能取得上述成效,总结起来有四点经验:

  (一)高位推进,以上率下 
  图十三:余红胜市长夜巡工地指导自行车道建设
  
  省委省政府领导高度重视,省委常委、福州市委王宁书记亲自指导我市"城市双修"工作,省政府洪捷序副省长带领省住建厅领导、专家对我市"城市双修"工作问诊把脉,提出建设性意见。市四套班子领导召开百日攻坚动员大会。杜源生书记亲自指导"城市双修"百日攻坚工作,多次过问、多次推动,并提出明确要求;余红胜市长亲自担任攻坚指挥部总指挥,走遍所有攻坚现场,一线听汇报,一线抓协调,一线促落实;林俊德副市长、朱一勤副主席亲历亲为,统筹协调,现场督办,总协调人王冬副主任抓落实、抓进度,组织推进项目建设。梅列、三元区委区政府主要领导亲自挂帅,每个项目都确定1名处级领导挂包项目,形成"一个项目、一个挂包处级干部、一个工作团队"的攻坚阵势。
  (二)紧盯目标,挂图作战 
  图十四:余红胜市长深入双修指挥办公室听取工作汇报
  
  市指挥部一办六组实行"每周一例会,每旬一调度,每月总推进"工作机制,运用微信群、QQ群等督查每天的项目进度、问题解决情况和干部的作风。11个责任单位加强项目调度,建立挂图作战制度,倒排序时进度,滚动上报工作任务完成情况,做到"每月计划上墙、每周指标上墙、每日任务上墙",把目标深化到一线、落实到一线,调集人力物力财力,紧盯目标不放松,全力攻坚。20个攻坚团队深入践行平时工作、作风治理、责任倒逼、业绩公示、正向激励等"五大工作法",发扬"特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献"的精神,聚力、聚焦、聚神攻坚,全力施工赶进度、抢工期。
  (三)线上线下,营造氛围 
  图十五:城市双修百日攻坚简报
  
  在线上,通过三明日报、三明广播电视台等媒体开辟专栏累计报道"双修"新闻136篇(次),以正确导向营造良好的舆论氛围。各责任单位充分利用微信、微博、短信等新媒介宣传项目动态,累计编发报道、简讯等461篇,充分提高社会公众对"城市双修"工作的认知度、认同感。在线下,指挥部办公室坚持每日一简报,每周一总结,共编制100期百日攻坚简报、大事记和14期工作周报,解读"双修"新理念、报道项目新动态、交流工作新经验,营造比学赶超的攻坚氛围。攻坚团队组织文化队开展舞台宣传,利用LED显示屏、公益宣传栏等张贴横幅标语宣传,营造浓厚的"城市双修"氛围。
  (四)左右联动,强化保障 
  图十六:余红胜市长、林俊德副市长赴三钢集团检查指导大气污染防治工作
  
  市、区各级各有关部门始终树立"一盘棋"的思想,通力协作,全力攻坚。规划保障,市规划局进一步深化"城市双修"总体规划成果,全力配合中规院开展"城市双修"规划编制,并于去年12月通过专家评审。主动靠前服务,对20个示范项目的规划设计方案进行审核把关,保障各项指标符合规划要求,确保"城市双修"建设取得实效。资金保障,市财政局充分发挥财政职能,多渠道筹措资金,累计筹集资金47148万元,其中市级财政安排33593万元,争取上级补助13555万元;业主单位不等不靠,利用政策获批融资贷款36203万元,有力支持项目建设。审批保障,市行政服务中心制定《关于开设绿色通道做好"城市双修"审批服务的通知》,从简化审批程序、完善联审联办、限时办结机制等方面保障项目推进。特别为"城市双修"百日攻坚示范子项目之一的贵溪洋小溪路道路工程,开设"绿色通道",即收即办土地预审手续,促进项目落地速度。用地保障,国土部门按照属地和行业管理原则,做好征地拆迁工作、无障碍施工、农用地转用和林地报批工作,优先保障"城市双修"项目建设用地。组织保障,市、区两级组织部干部考核组把攻坚现场作为培养、发现、使用干部的重要阵地,突出在一线考察激励,并强化结果应用。市委组织部将结合2017年年度考核工作,开展"城市双修"百日攻坚干部专项考核。三元区委组织部共筛选、抽调10名优秀青年干部充实到指挥部"一办七组"和攻坚项目中,目前拟考核提拔5名一线干部。督查保障,市效能办协同市委组织部对20个百日攻坚示范项目开展"一月一督查",形成3期效能督查通报,发现并解决项目建设中的10个问题,有效督促责任单位、实施主体进一步细化路线图、时间表和任务书,集中攻坚,后来居上。
  在看到成绩的同时,也要清醒地认识到存在的问题和困难还不少:一是建设任务还很重。20个示范项目还有3个处于前期、13个处于施工阶段,同时2018年的"城市双修"项目也需同步开展,建设任务任重道远。二是征迁工作还有阻力。受征地拆迁影响,有些项目无法及时提供用地,影响项目实施。比如,东牙溪水系综合整治工程征迁遇到较大阻力,同时影响三元东霞幼儿园项目建设。G205市区国境线台江连接线项目征迁滞后,影响项目后续施工。贵溪洋溪、小溪水系整治提升工程的征迁工作还未实质开展。三是工作难点还无法突破。列东新村山体修复工程中受制于新村安置建设等,尚未完成方案编制。劲松路绿道连接线至今还未正式动工。
  图十七:洪捷序副省长莅临三钢调研大气污染防治工作
  
  三、"城市双修"百日攻坚后续工作 

  下阶段,我们将继续保持攻坚态势,延续"百日攻坚"期间好的势头,继续抓好"城市双修"工作。

  一是工作目标不变。3个示范项目还未开工,13个示范项目还未完工,两区和市直有关单位要对项目作进一步梳理,对进展滞后的项目,要仔细分析原因,采取针对性措施加以解决。扣除已启动的21个非示范项目,20182020年还有66个项目需要分批启动,要分轻重缓急,把力量调配好,全力推进"城市双修"项目年攻坚,确保"城市双修"工作形成实效。

  二是工作机构不撤。市、区两级指挥部和各项目指挥部做到队伍不散、机制不变、工作不断,保持常态化运行。指挥部一办六组继续统筹协调好"城市双修"项目攻坚工作,继续加强与责任单位和市直部门之间的沟通对接,做好要素服务保障。同时,结合我市特点和"城市双修"项目实施的具体实践,在组织模式、适宜技术、资金筹措使用方式、成效评价标准、长效机制等方面,要及时探索总结出山地型中等规模工业城市转型升级发展的经验,持续引领我市"城市双修"全面开展。

  三是攻坚势头不减。延续"百日攻坚"期间好的势头,启动实施2018年"城市双修"项目攻坚,列出时间表,绘就任务图,加快项目实施进度,推动"城市双修"工作持续深入,着力改善生态环境质量,补齐民生基础设施短板,加快推动生态山水城市、现代宜居城市建设,努力把三明打造成为现代山水名城。

  图十八:沙溪沿岸公共自行车道钢构栈桥
  
  图十九:崭新的公共自行车道
  
  图二十:蜿蜒崎岖的公共自行车道
  
  图二十一:三钢焦化煤棚鸟瞰图
  
  图二十二:三钢焦化煤棚内景
  
  图二十三:新市路提升改造工程,管线下地施工
  
  图二十四:地灾治理提前完成任务
  
  图二十五:余红胜市长、林俊德副市长与三钢集团领导班子在一起调研该集团的"城市双修"工作
  
(三明市“城市双修”百日攻坚指挥部办公室)

附件下载

相关链接