今天是:   

{{ smTqTemp1 }}  {{smTqWeather1}}

当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片新闻

我局启用“三明数字工地”平台进一步推进全市建筑施工扬尘治理

2017-07-13    来源:市住房和城乡建设局    字号:       点击数:

为进一步推进全市建筑工程施工扬尘治理,市住建局根据国务院住建部、省住建厅、三明市人民政府关于大气污染防治及建筑工程施工扬尘防治有关工作部署,结合省住建厅关于全面实施建筑工地大数据管控工作要求,制定下发了《三明市住房和城乡建设局关于印发进一步加强建筑工程施工扬尘整治工作的通知》(明建筑〔201788号),于2017526日起正式启用“三明数字工地”平台。要求全市在建工程项目(含拆除工程)和预拌混凝土搅拌站在每个大门出入口安装有夜视功能监控设施,对施工现场渣土及建筑材料等运输车辆净车出入进行视频监控;要求全市在建工程项目在工地大门内侧或扬尘作业迎风工作面20米范围内、土石方开挖及拆除工地在开挖工作面20米迎风面范围内、预拌混凝土搅拌站应在料场周边20米迎风面内或拌合楼处,至少安装一套PM10PM2.5环境侦测设备,并将数据上传平台的“环境扬尘监控系统”,系统将实现监控录像数据15天、PM10PM2.5监测数据60天的可追溯性。

市住建局将对729日前未按规定安装完成的项目或预拌混凝土搅拌站责令停工或停产,并依照《大气污染防治法》予以行政处罚和录入企业黑名单。

通过将建筑施工扬尘治理纳入“三明数字工地”平台统一监控,将大大提高建筑施工扬尘污染防控能力和文明施工水平,有效控制建筑施工扬尘污染,改善我市大气环境质量。

附件下载

相关链接