今天是:   

{{ smTqTemp1 }}  {{smTqWeather1}}

当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 最新文件 > 建筑业

关于切实做好“两会”及春节期间安全生产工作的通知

2018-01-30    来源:市住房和城乡建设局    字号:       点击数:

建筑〔2018〕16号

各县(市、区)住建局、各有关单位:

  为认真贯彻落实1月25日全国安全生产电视电话会议精神,切实强化全国、全省“两会”和春节期间安全生产工作,狠抓各项安全防范和责任措施落实,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,根据省、市领导指示要求,现就有关事项通知如下:

  一、强化“三个必须”,狠抓岁末年初安全生产工作

  要牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强全国、全省“两会”和春节期间安全生产工作的组织领导,强化安全防范措施,坚决遏制重特大事故发生;各县(市、区)住建局主要负责同志要把做好当前安全生产工作作为紧迫任务来抓,按照“党政同责、一岗双责”的要求,落实安全责任,强化监管和防范措施。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实行业监管责任,推动形成工作合力。要继续深化落实企业安全生产主体责任专项行动,推动企业风险防控、隐患治理体系建设,确保安全生产形势平稳。

  二、深入开展第三阶段大检查,及时整改消除事故隐患

  根据省政府安委会工作部署,从2017年11月份到今年春节前,为安全生产大检查工作第三阶段。各县(市、区)住建局针对岁末年初建筑工地安全生产形势特点,切实加强组织领导,按照“全覆盖、无盲区、重实效”的要求,扎扎实实组织开展第三阶段建筑施工安全生产大检查,推动各项安全防范措施落实。要加强建筑工地的监督检查,发现并立即整改事故隐患和不安全问题,不能立即整改的要逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要按照“五个一批”要求坚决停产整顿。

  三、切实做好建筑施工防范雨雪冰冻灾害工作

  要督促企业采取措施,切实做好建筑施工防范雨雪冰冻灾害的质量安全工作。一是在遇到雨雪冰冻、大风等恶劣天气时应立即停止室外作业,及时清除施工现场的积水、积雪,采取有效的防风、防冻、防滑措施。工程复工前要对施工现场的建筑起重机械、脚手架、用电线路等重点部位进行认真检查,及时清除积雪积冰,确保安全。二是加强对施工现场深基坑、高边坡、建筑起重机械、临时建筑、工棚、围墙和脚手架等的监测检查,及时消除隐患,防止因雨雪冰冻、大风引发安全事故。三是加强作业人员生活区的管理,工人宿舍取暖设施应设专人管理,严禁明火取暖和乱拉、乱接电器,严防烟气中毒、火灾和触电事故。四是达到冬季施工条件的地区(室外日平均气温连续5日稳定低于5度),要按照冬季施工的技术要求,采取质量管控措施,确保工程质量。

  四、加强值班值守,提升风险防范和应急处置能力

  要高度重视值班值守工作,严格落实领导干部带班、关键岗位值班制度。进一步健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,广泛进行安全提示,做到早预警、早准备、早防范。进一步完善应急预案,确保一旦发生险情能够及时、科学、有效处置。加强安全应急知识的宣传教育与培训,提高全员安全防范意识和应急自救能力,确保岁末年初建筑施工安全生产形势平稳。


  三明市住房和城乡建设局

  2018年1月30日

附件下载

相关链接