今天是:   

{{ smTqTemp1 }}  {{smTqWeather1}}

当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 最新文件 > 建筑业

关于印发三明市建筑工程施工扬尘防治管理办法宣传贯彻工作方案的通知

2017-12-21    来源:市住房和城乡建设局    字号:       点击数:

明建筑〔2017〕256号

各县(市、区)住建局,各有关单位:

  为深入宣传贯彻《三明市建筑工程施工扬尘防治管理办法》,经市政府同意,现将《三明市建筑工程施工扬尘防治管理办法宣传贯彻工作方案》印发给你们,请认真组织,抓好落实。

  三明市住房和城乡建设局

  2017年12月21日

      

  三明市建筑工程施工扬尘

  防治管理办法宣传贯彻工作方案

  《三明市建筑工程施工扬尘防治管理办法》(以下简称《办法》)已经2017年11月29日市人民政府第13次常务会议通过,自2018年1月1日起施行。为认真学习宣传贯彻实施《办法》,提高建筑施工现场管理水平,切实提高我市依法治市水平,特制订如下工作方案:

  一、指导思想

  深入贯彻学习党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断创新宣传方式,强化宣传手段,丰富宣传内容,通过丰富多彩、生动鲜活、富有成效的宣传,营造浓厚的普法、知法、守法氛围,确保《办法》在提高建筑工程施工管理水平、依法推进大气污染防治工作、改善大气环境质量、保障人民群众身体健康和推进生态文明建设中发挥积极作用。

  二、总体目标

  各县(市、区)住建局要及时制定宣传方案并认真做好《办法》的学习宣传工作,要让全社会广泛了解《办法》,提高全社会对贯彻实施《办法》积极性、自觉性、主动性;严格落实防治责任,加大执法力度,依法加强重点领域污染防治,努力提高《办法》的实施效果。

  三、开展集中宣传

  充分发挥媒体的宣传优势,加强与新闻单位配合协作,对《办法》进行集中宣传,深入解读《办法》有关条款及特点,提高公众对《办法》的认知度。各县(市、区)住建局要在2017年12月至2018年2月28日集中精力组织开展好宣传活动,形成良好的宣传氛围。

  (一)媒体宣传

  1.传统媒体宣传。在《三明日报》、三明电视台等主流媒体宣传贯彻《办法》,全文刊登、播报《办法》、《办法解读》,提高公众对《办法》的认知度。

  2.网站宣传。2018年1月25日在市政府门户网站“在线访谈”开展专题在线访谈,各县(市、区)住建局网站都要设立《办法》专题专栏,全方位宣传报道《办法》,为广大市民了解办法提供平台。

  3.新媒体宣传。利用“聚焦三明”、“三明日报”和相关单位公众号等微信、微博新媒体平台,提高市民对《办法》的认知度。

  4.短信宣传。制作短信系列温馨提示,通过各大运营商发送短信提示,宣传报道《办法》和解读,扩大《办法》影响面。

  (二)户外宣传

  1. 宣传条幅宣传。在重点路段、施工现场等醒目处悬挂《办法》宣传条幅,做到每个在建项目至少张挂一条《办法》宣传条幅,内容参照附件1。

  2.板报宣传。利用建筑施工现场宣传栏、阅报栏等进行《办法》宣传,做到每个在建项目至少张贴一份《办法》,内容参照附件2。

  (三)社会宣传

  1.普法宣传。开展《办法》宣传“三进”活动(进现场、进广场、进企业),制作分发《办法》单行本、海报等宣传资料。

  2.重点对象宣传。通过市领导专题宣讲、开展施工企业项目技术负责人培训、三类人员培训等形式,对重点对象进行针对性宣传培训。

  四、推进贯彻落实

  各县(市、区)住建局要从各自的工作实际出发,依法履职,强化配合,认真协调解决办法实施过程中出现的问题。

  (一)做好基础工作。各县(市、区)住建局要按照《办法》要求,结合实际,在《办法》实施前,抓紧做好各项基础工作。一是制定行政裁量权基准制度,量化、细化行政处罚裁量权,实现“一把尺子”执法,确保执法公正。二是建立网站、电话等举报平台,对受理的建筑施工扬尘问题线索,逐一编号,严格按照标准处置,做到事事有回音、件件有着落。

  (二)组织学习培训。在办法正式实施前,通过举办专题学习会、专题培训等形式,对行政执法工作人员进行全面系统的学习培训,提高有关执法人员对《办法》的应知应用能力。

  (三)召开实施动员会。2017年12月31日前,结合前期《办法》宣传情况,各县(市、区)住建局要召集辖区内施工企业、项目业主、项目经理等相关人员参加贯彻实施《办法》推进会。

  五、加强检查监督

  加强检查监督,有利于及时发现和纠正工作中的失误和偏差,提高工作推进成效。

  (一)加强检查,狠抓落实。各县(市、区)住建局要根据本方案要求,统一思想,传达宣贯工作的具体内容和相关精神,对涉及的工作要形成具体的贯彻落实方案、工作计划和时间进度,形成学习宣传贯彻办法的长效机制,并通过业务领域督导检查,确保宣贯工作取得实效。

  (二)加强督查,确保落实。将宣传贯彻《办法》工作纳入2018年住建系统绩效考评范围,市局将采取专项督查、随机抽查、调查访问等方式对有关责任单位宣传贯彻《办法》工作情况和成效进行督查和通报,对敷衍应付,不认真落实的单位实行挂牌督办。

  六、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。各县(市、区)住建局要充分认识《办法》出台的重大意义,以高度的责任感和使命感,将《办法》的学习宣传贯彻工作摆上议事日程,紧密结合工作实际,制定切实可行的学习和培训计划,把握时间节点,突出工作重点,确保《办法》宣传贯彻工作顺利进行。

  (二)多方协作,形成合力。各县(市、区)住建局既要按照职能分工,发挥各自优势,认真履行职责,又要加强协作配合,形成工作合力,将各项工作任务落到实处。要制定相应的宣传贯彻专项工作方案,并积极组织落实,持续深入开展《办法》宣传贯彻工作。

  (三)形式多样,注重实效。要充分利用电视、广播、报纸、网络以及微信、微博等新媒体,全面开展宣传贯彻工作。要综合运用各种宣传手段,大力营造良好的宣传氛围,形成强大的宣传声势。要用群众喜闻乐见的形式开展丰富多样的宣传活动,提高宣传的针对性和实效性。

  (四)加大投入,提高成效。各县(市、区)住建局要积极向当地财政请求安排专项资金,并充分调动社会投入,确保宣贯工作所需经费,提高成效。

  附件1:

  《办法》宣传标语口号

  1.热烈祝贺《三明市建筑工程施工扬尘防治管理办法》2018年1月1日正式实施。

  2、落实《三明市建筑工程施工扬尘防治管理办法》 创建生态宜居三明

  3、加大扬尘治理   共建绿色三明

  4、加大扬尘整治力度  推进大气污染防治

  5、推进生态文明   建设美丽家园

  6、加强施工扬尘监管 积极推进绿色施工

  7、文明施工   杜绝扬尘

  8、创建文明工地  落实扬尘治理  美化工地环境

  9、关心扬尘治理 建设美好环境

  10、关心扬尘治理  还你清新空气

  11、扬尘治理   人人有责

附件下载

相关链接