今天是:   

{{ smTqTemp1 }}  {{smTqWeather1}}

当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 最新文件 > 建筑业

关于切实做好国庆 中秋“十九大”期间建筑施工安全生产工作的通知

2017-09-27        字号:       点击数:

建筑〔2017〕205号

各县(市、区)住建局,各有关单位:

  国庆、中秋“两节”将至,党的“十九大”即将召开,为深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,切实做好当前一段时期的建筑施工安全生产工作,有效预防和减少各类安全事故发生,确保人民生命财产安全,维护社会稳定,现就有关要求通知如下:

  一、强化安全生产责任,严格落实安全防范措施

  各县(市、区)住建局要切实提高对 “两节”、“十九大”等重要时段和重大活动期间安全生产工作重要性的认识,保持高度警惕,牢固树立红线意识,始终绷紧安全生产这根弦;要从严落实 “党政同责、一岗双责、失职追责”规定,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”要求,严格落实安全生产监管责任和企业主体责任;要结合《三明市住房和城乡建设局关于住房城乡建设系统安全生产大检查第二阶段实施方案》(明建综〔2017〕45号)文件要求,加强组织领导,周密安排部署,层层落实责任,狠抓各项安全防范措施落实。各级领导干部要加强督促检查,带头深入基层一线开展督导,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保这一期间安全生产形势平稳。

  二、深入开展隐患排查整治,强化事故预防

  各县(市、区)住建局、市质安站要认真总结大排查大整治第一阶段安全管控经验,继续加强安全防范,督促整改前一阶段安全生产大检查发现的安全隐患,推动企业落实安全生产主体责任,加强安全管理。当前正值台风季节,高温、强降雨、强台风等影响安全生产的不确定因素增多,要突出易发生重大事故的超高建筑、深基坑、高边坡、高大模板、施工塔吊、施工电梯、消防安全等重点部位,开展动态隐患排查治理,严格落实安全防范措施。对查出的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实安全防范措施;对重大隐患要挂牌督办整改,无法保证安全生产的,要坚决依法责令停产停业整改,并加强巡查、监控和盯守。

  三、加强监管执法检查,严防各类事故发生

  各县(市、区)住建局、市质安站要强化监督执法检查,加强建筑施工安全监管,督促企业强化现场管理和巡查检查,严格落实安全防护措施,严防脚手架垮塌、高空坠落、构筑物倒塌等伤亡事故。

  四、加强值班值守,强化应急管理

  各县(市、区)住建局要重视应急值班值守工作,节假日期间严格执行值班制度、领导带班和事故信息报告制度,加强相关部门的联防联控,及时掌握工作动态,确保通信联络和信息渠道畅通。要完善生产安全事故应急预案,落实应急力量和应急物资装备保障。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度。

                          三明市住房和城乡建设局 

                                  2017年9月27日

附件下载

相关链接