今天是:   

{{ smTqTemp1 }}  {{smTqWeather1}}

当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 最新文件 > 房地产业

关于在我市新建城镇居民住宅楼推广建设智能信包箱的通知

2017-08-23    来源:市住房和城乡建设局    字号:       点击数:

  明邮管联〔2017〕2号

各县(市、区)住房和城乡规划建设局、永安市房产管理局、各房地产开发企业:

  信报箱是城镇居民楼的配套基础设施,承载着用户接收信件、报刊的功能,是公民实现基本通信权利的重要基础条件。随着以“互联网+”为代表的新经济形态的迅猛发展,传统信件、报刊的总量锐减,由网上购物产生的快递包裹激增,据统计,2016年我市快递包裹收派量为6038.82万件,人均收寄快递包裹数高达24个。传统信报箱由于体积小,功能单一,难以满足用户日益增长的用邮需求。

  为探索“信报箱+快件箱”新型智能投递模式,最大限度提高信报箱利用率,切实保障人民用邮需求,根据《福建省邮政普遍服务保障办法》第九条相关内容,现鼓励和支持新建、改建、扩建住宅小区、住宅建筑工程的建设单位,按照标准设置智能信包箱来替代传统信报箱。建设行业规范尚未颁布实施之前,智能信包箱可参照《智能快件箱》(YZ/T0133-2013)及《智能快件箱设置规范》(YZ/T0150-2016)同步设计、同步施工、同步组织验收。

  专此通知。

  三明市邮政管理局

三明市住房和城乡建设局

  2017年8月21日

附件下载

相关链接